Версия для слабовидящих

О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательной организации

Объявление для родителей (законных представителей) воспитанников по вопросу предоставления компенсации части родительской платы!

 

В соответствии с пунктом 5 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012
№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация. Право
на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

В соответствии со статьей 1 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 21.02.2007 № 2-оз «О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательной программы дошкольного образования» порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее предоставления устанавливается Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Порядок обращения за компенсацией и ее предоставления, утвержденный постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
от 21.02.2007 № 35-п (далее – Порядок), устанавливает перечень документов, необходимых для назначения компенсации, сроки обращения, регулирует деятельность по ее назначению и предоставлению.

Пунктом 10 Порядка также определено, что право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в образовательной организации.

Согласно пункту 11 Порядка, для получения компенсации родитель (законный представитель) представляет в образовательную организацию копию платежного документа, подтверждающего внесение им родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательной организации.

Исходя из вышеуказанных норм следует, что в предоставляемом платежном документе должен быть указан плательщик, являющийся получателем компенсации.
В случае если плательщиком родительской платы является второй родитель
(или иное лицо), компенсация не предоставляется.

Таким образом, в целях исключения конфликтных ситуаций и обеспечения соблюдения требований действующего законодательства, родители (законные представители) должны самостоятельно договориться между собой о том,
кто вносит родительскую плату и кому предоставят компенсацию.