Версия для слабовидящих

Простые советы

Простые советы

Перегревание и тепловой удар

  1. 1.  Ребенка следует поместить в ванну с прохладной водой — это поможет снизить температуру тела.

2. Когда ребенок выйдет из ванны, его надо завернуть в холодную влажную простыню.

3. Ребенок, который долго и обильно потел, должен съесть что-нибудь соленое. Можно дать ему таблетку поваренной соли.

4. Пока температура не снизится до нормальной и самочувствие ребенка не улучшится, он должен лежать в постели, пить много жидкости и есть соленую пищу.

5. Многие животные в жаркие дни ведут себя гораздо разумнее, чем дети. Ты замечал, что собака никогда не ляжет спать на солнцепеке, а найдет какой-нибудь затененный уголок? То же самое делают и дикие животные, например львы или тигры.

6. Если ты тоже хочешь поступать разумно и избежать теплового удара, вот несколько советов.

7. Когда ты собираешься долгое время провести на солнце, надень панаму, кепку или шляпу.

8. От долгого пребывания на солнце в жаркую погоду у ребенка может сильно подняться температура. Пострадавшего от теплового удара нужно поместить в ванну с прохладной водой, а затем завернуть в холодную мокрую простыню. Это поможет снизить температуру тела.
9. Носи летом темные очки. Не забывай, что яркое солнце может вызвать ожог глаз.

10. В жаркие солнечные дни носи легкую хлопчатобумажную рубашку или футболку, которая защитит твои плечи, спину и грудь от солнечных ожогов.
11. Если поблизости есть пригодные для купания река, озеро или море, почаще окунайся в прохладную воду.

12. Через каждые полчаса пребывания на солнце уходи в тень и отдыхай там по крайней мере пятнадцать-двадцать минут.

13. Не увлекайся подвижными играми на солнцепеке: не доводи до того, чтобы тело было мокрым от пота.

14. Если ты подолгу гуляешь под палящим солнцем, побольше пей прохладных напитков и время от времени ешь что-нибудь соленое.
15. Если вдруг ты почувствуешь слабость, головокружение или подташнивание, немедленно уходи в тень и скажи родителям или кому-нибудь из взрослых о своем самочувствии, чтобы тебе поскорее оказали помощь.

 

Первая помощь при укусе змеи

 

Почти все укусы ядовитых змей требуют немедленной медицинской помощи и введения противоядия, которое имеется в отделениях скорой помощи местных больниц в районах обитания ядовитых змей. Если вы не уверены, была ли змея ядовитой, позвоните в местное отделение Центра по контролю за отравлениями или немедленно отвезите ребенка к врачу.

Существуют меры, которые вы можете срочно предпринять, направляясь в больницу или ожидая прибытия машины "медицинской помощи".

  • Пусть ребенок не двигается. Если он начнет двигаться, яд будет быстрее распространяться по его телу.
  • Промойте ранку, но не прикладывайте лед или холодный компресс. Не разрезайте ранку и не пытайтесь высасывать яд - это ничуть не помогает.
  • Если укус находится на руке или ноге, наложите на конечность шину, сделанную из палки, и обвяжите ее курткой или ремнями от рюкзака - чем угодно, лишь бы конечность оставалась неподвижной.
  • Опустите укушенное место ниже уровня сердца.
  • Используйте давящую повязку - если знаете как применить ее. (Этому учат на курсах первой медицинской помощи.)

Предостережение: не накладывайте жгут, который прекращает кровообращение.

Если змея мертва, захватите ее к врачу или в отделение неотложной медицинской помощи. Змеиный укус можно лечить более эффективно, если врач точно знает, какая змея укусила ребенка.

 

 

 

 

Первая помощь при травмах глаз

ТРАВМЫ ГЛАЗ

Когда ребенку попадет в глаз ресница или частица грязи, он, возможно, сумеет сам удалить их, моргая или слезы могут смыть маленькую частицу. Но если у ребенка более серьезная глазная травма, это может повредить зрение.

Прикасаясь к глазу ребенка, будьте, однако, очень осторожны. Даже если ребенку в глаз попали химические вещества или инородное тело, вряд ли вы сможете оказать ему немедленную помощь, а если попытаетесь, то может случиться, еще больше повредите "глаз. Кроме того, ваш ребенок будет, несомненно, сопротивляться вашим попыткам помочь ему.

Поскольку при травме глаза требуется вмешательство специалиста, ваша главная задача будет заключаться в том, чтобы оберегать пострадавший глаз, пока не прибудет медицинская помощь. Предпримите следующие шаги.

ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В ГЛАЗУ

Ожидая прибытия медицинской помощи, наклоните голову ребенка таким образом, чтобы поврежденный глаз был внизу. Промойте глаз, стараясь смыть предмет из глаза, направляя струю от внутреннего уголка к наружному, пользуясь для этого стерильным физиологическим раствором, если он у вас есть. (Если нет, то можно пользоваться обычной водой из-под крана.)

  • Постарайтесь держать открытым веко, чтобы убедиться, что глаз про мыт должным образом. Промывайте в течение пятнадцати - тридцати минут, или до тех пор, пока не прибудет медицинская помощь.
  • Не нажимайте на глаз и не трите его.
  • Не пытайтесь удалить инородное тело пальцами, комком ваты или чем-либо еще.

ИНОРОДНОЕ ТЕЛО ВНЕДРИЛОСЬ В ГЛАЗ

  • Немедленно вызывайте неотложную медицинскую помощь, даже если частица в глазу маленькая.
  • Не прикасайтесь к этой частице. Не разрешайте никому касаться ее или нажимать на глаз.
  • Если предмет, попавший в глаз, большой, поместите чашку на поврежденном глазе и прикрепите ее клейкой лентой. Здоровый глаз закройте глазной повязкой или стерильной салфеткой. Если инородное тело не большое, закройте оба глаза прокладками или стерильной повязкой.
  • Постарайтесь успокоить и ободрить ребенка.

ПОПАДАНИЕ В ГЛАЗ ЕДКИХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

  • Вызовите неотложную медицинскую помощь, затем попытайтесь выяснить природу химического вещества. Посоветуйтесь с местным отделением Центра по контролю за отравлениями.
  • Не нажимайте на глаз, не трите его и не позволяйте ребенку его тереть.
  • Наклоните голову ребенка так, чтобы "поврежденный глаз был внизу. Промойте глаз водой, причем лейте воду от внутреннего уголка к наружному. Продолжайте промывать глаз, по крайней мере пятнадцать - тридцать минут или до тех пор, пока не приедет медицинская помощь. (Чтобы промывание глаза было эффективным, вам, может быть, понадобится пальцами при открыть его.)
  • Если воздействию едких химических веществ подверглись оба глаза, промывайте их в душе.

Даже если пострадал только один глаз, после промывания закройте оба глаза стерильной повязкой. Пусть глаза остаются закрытыми повязкой до прибытия помощи.

 

 

 

 

 

 

 

 

Укусы насекомых: первая помощь

 

 

Комары и другие кровососущие насекомые

Самое известное из кровососущих насекомых – комар, а самое неприятное – гнус (мошка). Ее укусы часто вызывают сильную аллергическую реакцию с мучительным зудом и отеками и выраженным ухудшением общего самочувствия.

При аллергии помогают антигистаминные препараты и кортикостероидные гормоны. В виде мазей и кремов кортикостероиды безопасны – через кожу в кровь они практически не проникают. Но лучше обойтись более простыми средствами.

* Смочите место укуса нашатырным спиртом или намажьте кашицей из питьевой соды и воды, любым бальзамом от укуса насекомых с запахом мяты, можно мятной зубной пастой.

* Внутрь рекомендуется принять таблетку какого-нибудь антигистаминного препарата (тавегила, диазолина и т.п.).


Если вы не любите «химию», для защиты от комаров можно использовать обычный витамин В1. Этот природный репеллент действует так же хорошо, как и разрекламированные средства от комаров. Если утром принять сразу всю дневную дозу – 2–3 таблетки тиамина гидрохлорида, – его запах будет отпугивать комаров до вечера. Принимать витамины можно в течение всего сезона активной жизнедеятельности насекомых.

 

Осы и пчелы


Если вашего ребенка укусила пчела или шмель, соскребите мешочек с ядом ногтем, лезвием ножа и т. д. Обычно при этом удаляется и жало. Если оно осталось в коже, его можно не спеша удалить пинцетом. Само жало не опаснее обычной микроскопической занозы. Если у ребенка нет повышенной чувствительности, то один-два укуса осы или пчелы нужно лечить так же, как укусы комаров:

* приложите к больному месту холод;
* напоите ребенка теплым чаем;
* дайте таблетку димедрола или любого другого антигистаминного препарата;
* намажьте место укуса мазью с кортикостероидным гормоном. Таблетки и мази можно применять 2–3 дня, пока не спадет отек.

Если лекарств под рукой нет, опустите укушенную конечность в холодную воду, приложите к месту укуса комок сырой глины или разжеванный листок подорожника.

Аллергия на укус насекомых

В отличие от пчел, которые по своей природе дружелюбны, осы и шершни более агрессивны и кусают иногда даже в тех случаях, когда их не провоцируют. Однако при некоторых мерах предосторожности укус все же обычно можно предотвратить.


* Никогда не позволяйте ребенку ходить по земле босиком, по возможности старайтесь прикрыть руки и ноги.
* Будьте осторожны и внимательны после пикников: остатки еды привлекают ос и пчел.
* Откажитесь при пребывании на природе от парфюмерии и сильно пахучей косметики – насекомых привлекают эти запахи.
* Втирайте в кожу средства для защиты от насекомых перед выходом на открытый воздух. Недавно для этой цели появились и эффективные природные продукты. Поставить диагноз, а значит, и успешно бороться с возникшей аллергией проще, если вы знаете, какое насекомое вас укусило.

Р.S.
Повышенная чувствительность к пчелиному яду встречается у одного человека из двухсот пятидесяти. Реакция гиперчувствительности может проявиться не сразу, поэтому в тех случаях, когда вы не знаете, чего ждать, обратитесь к врачу. При повышенной чувствительности к пчелиному яду даже один укус может вызвать подъем температуры тела, головную боль, тошноту, рвоту, крапивницу, астматические явления, отек Квинке и даже анафилактический шок.